搜索

您当前的位置: 首页 > 公共采购分会 > 分会快讯 > 正文

上半年物流运行数据出炉!快看看有啥新变化

发布时间:2021年07月27日16:37 研究室

中国物流与采购联合会7月26日公布的上半年物流运行数据显示,上半年物流运行总体呈现稳中加固、稳中向好的发展态势,社会物流总额增速稳步回升,物流总额超过150万亿元。
上半年,全国社会物流总额150.9万亿元,同比增长15.7%,两年平均增长7.3%。

图片

从社会物流总额结构看,工业品物流持续恢复,支撑作用逐步增强;进口物流需求增速稳中趋缓;与民生相关的物流需求保持较快增长。

图片

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:上半年物流的运行还是比较好的,整个物流运行的增长还是比较快的。上半年增长15.7%,两年平均也在7.3%这么一个比较高的水平,说明物流的先导性作用还是发挥得比较好,对整个经济快速恢复增长,起到了比较大的支撑作用。

图片

具体来看,上半年工业品物流、居民物流对社会物流总额增长的贡献率,比一季度均有不同程度提高。其中,工业品物流拉动社会物流总额增长超过14个百分点,仍是推动物流需求修复的关键性力量。

图片

上半年,装备制造业、高技术制造业物流需求同比分别增长22.8%、22.6%;两年平均分别增长11.0%、13.2%。特别是新能源汽车、工业机器人、集成电路、微型计算机设备等升级类产品产量大幅增长,同比增速分别为135.3%、60.7%、43.9%、30.9%。

图片

中国物流与采购联合会会长助理、中国物流信息中心主任 何辉:结构优化的特征还是非常明显,首先是我们工业制造里头的高端制造物流它的增长,保持了一个比较好的增长势头,明显快于我们工业品整体物流需求的增长水平;另外一个,消费物流需求,仍然保持一个比较高的高速增长态势;我们还有循环经济、再生资源的物流需求增长也非常快。

图片

另外,受国际疫情及大宗商品价格高位回调等因素影响,进口物流量增速较前期持续回落。从不同货类看,大宗商品进口需求有所分化。铁矿砂、天然气等大宗商品进口量增加,煤炭、原油进口量下跌。农产品方面,肉类、粮食进口需求维持高位,上半年进口粮食、肉类累计同比增长分别为43.1%、7%。

物流运行单位成本总体平稳

从物流成本来看,上半年单位物流运行成本总体平稳,专家表示,这反映出来整个物流运行的质量还是比较高的。受第二产业恢复发展带动,运输环节费用保持快速增长。

上半年,社会物流总费用比上年同期增长20.1%,两年平均增长7.4%,两年平均增速略高于2019年平均水平。社会物流总费用与GDP的比率为14.7%,略高于2019年上半年0.1个百分点,物流运行单位成本总体平稳。

图片

整个物流的成本还是保持平稳的,整个物流的成本跟去年基本持平,反映出来整个物流运行的质量还是比较高的。

图片

从物流成本环节来看,上半年第二产业仍是支撑当前经济恢复的主导力量。上半年全社会货运量同比增长24.6%,两年平均增长7.2%。上半年,中欧班列共开行7323列,同比增长43%;运送货物70.1万标箱,同比增长52%。在此背景下,运输环节费用保持同步增长,同比增长24.9%,两年平均增长9.5%。从不同运输方式来看,铁路、公路及水上运输保持较快增长,增速在20%左右。

图片

中国物流与采购联合会会长助理、中国物流信息中心主任 何辉:总体来讲,运输环节效率是有提升的,因为我们今年的经济恢复增长,更多的是我们的一、二产业,工业的带动,这是造成我们经济增长里头物流成本增长保持一个高水平的重要原因,整个物流业务量增加了很多。

图片

另外,综合来看,物流保管环节总体较疫情期间有所好转,但进入6月以来部分领域库存水平趋升,显示供应链上下游稳定性尚存变数,受此影响相关的资金占用成本、仓储成本增长仍在20%左右。

上半年物流市场恢复仍处于上行周期

从物流业总收入、物流服务价格等指标来看,上半年物流服务供给能力增强,行业运行稳中向好,物流市场恢复仍处于上行周期。

上半年物流业总收入达到5.7万亿元,同比增长22.8%,两年平均增长9.3%,增速明显高于2019年水平。

图片

中国物流与采购联合会副会长 蔡进:物流收入也是在比较明显地增长,这个反映出来整个物流业的市场还是进一步地活跃;整个物流的组织能力在进一步地提升,物流的新业态、物流的新形态在进一步创新。

图片

从增长动能来看,新业态、新动能市场发展依然向好,电商快递物流收入增速仍高于运输、仓储、商贸等传统领域,拉动物流业总收入增长2个百分点;从构成看,铁路、公路等运输收入对物流业收入贡献率,较一季度有进一步提高。

图片

今年以来,物流服务价格总体稳步提升,截至6月物流服务价格指数较上月提高2.4个百分点,上半年平均指数同比提高3个百分点。

图片

中国物流与采购联合会会长助理、中国物流信息中心主任 何辉:物流服务价格,主要是我们的水运,尤其是国际贸易集装箱的价格应该说回升得比较明显;尤其今年来讲,国际油价上升也比较明显,油价比较高,所以公路运价它是在低水平上趋于稳定。

具体来看,上半年中国沿海散货运价指数1257.35点,同比增长29.0%;中国出口集装箱运价指数1961.0点,同比增长133.7%。