公共采购分会

您当前的位置: 公共采购分会 > 新闻中心 > 详情

财政部政府采购信息公告|未公告《中小企业声明函》,采购人、代理机构被限期整改

发布时间:2021年07月27日15:36 中物联公共采购分会


726日,财政部发布第一千三百九十一号至第一千三百九十九号9则政府采购信息公告。涉及问题主要有:中标结果公告未公开中标供应商的《中小企业声明函》;供应商提供虚假材料谋取中标;采购人适用采购方式错误,未按法定程序开展单一来源采购活动等。


 

第一千三百九十一号信息公告中投诉人诉称项目中标结果公告未公开中标供应商哈尔滨科诺公司的《中小企业声明函》,财政部介入调查后,认定该投诉事项成立,责令采购人、代理机构就未依法发布中标结果公告的问题限期整改。

中标结果公告中应包含哪些内容呢?

《政府采购法实施条例》第四十三条规定:“中标、成交结果公告内容应当包括采购人和采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标或者成交供应商名称、地址和中标或者成交金额,主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求以及评审专家名单。”

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第六十九条规定,“中标结果公告内容应当包括采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标人名称、地址和中标金额,主要中标标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单。”

从上述规定中不难看出,无论是《政府采购法实施条例》还是财政部87号令,都没有明确必须公示中标供应商的《中小企业声明函》。

但在财政部和工信部202012月联合发布的《政府采购促进中小企业发展管理办法》第十三条中对此却有明确,“中标、成交供应商享受本办法规定的中小企业扶持政策的,采购人、采购代理机构应当随中标、成交结果公开中标、成交供应商的《中小企业声明函》。适用招标投标法的政府采购工程建设项目,应当在公示中标候选人时公开中标候选人的《中小企业声明函》。”

726日发布的9则信息公告中,有6则存在提供虚假材料谋取中标情形,财政部都给出了罚款的行政处罚。第一千三百九十二号信息公告中,财政部不仅作出了罚款90550元的行政处罚,还将该供应商列入不良行为记录名单,一年内禁止其参加政府采购活动。


 

附件

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十一号)

 投诉处理结果公告

一、项目编号:2021-AL-007

二、项目名称:黑龙江省森林消防总队机关及应急通信与车辆勤务大队办公家具采购项目 

三、相关当事人

投诉人:黑龙江林园家俱有限责任公司(以下称投诉人)

  址:哈尔滨市香坊区朝阳镇平安村

被投诉人:奥隆工程项目管理有限公司(以下称代理机构)

  址:哈尔滨市南岗区大顺街13

当事人:黑龙江省森林消防总队(以下称采购人)

  址:黑龙江省哈尔滨市南岗区千山路99

相关供应商:哈尔滨科诺家具有限公司(以下称哈尔滨科诺公司)

  址:哈尔滨市道里区通达街4241单元71

四、基本情况

投诉人因对代理机构就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项1为:本项目中标结果公告未公开中标供应商哈尔滨科诺公司的《中小企业声明函》,哈尔滨科诺公司价格分有误。投诉事项2为:评标委员会评分不公。投诉事项3为:招标文件要求的业绩为政府采购合同业绩,哈尔滨科诺公司涉嫌提供虚假材料谋取中标。本机关依法调查并作出处理决定。

五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项、第三十二条第一款的规定,投诉事项1部分成立,投诉事项23缺乏事实依据。

责令采购人、代理机构就未依法发布中标结果公告的问题限期整改。


 


 

                                          

2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十二号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:广东品权实业有限公司

  址:惠州市东江二路一号富力丽港中心酒店式公寓16

二、基本情况

本机关在依法对“国家税务总局惠东县税务局物业管理项目”项目投诉处理过程中,发现广东品权实业有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项的规定,本机关决定对广东品权实业有限公司作出罚款90550元,列入不良行为记录名单,一年内禁止参加政府采购活动的行政处罚。


 

 

2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十三号)

行政处罚结果公告

 一、相关当事人

当事人:吉林省荣发服装服饰有限公司

  址:农安县合隆镇街道

二、基本情况

本机关在依法对“国家移民管理局2020年公安被装采购项目(05包)”(项目编号:0730-206012SZ0091/05)监督检查过程中,发现吉林省荣发服装服饰有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对吉林省荣发服装服饰有限公司作出罚款23640.48元的行政处罚。


 


 

                                       

   2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十四号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:瑞安市大虎鞋业有限公司

  址:浙江省温州市瑞安市塘下镇国际汽摩配产业基地高横路168

二、基本情况

本机关在依法对“国家移民管理局2020年公安被装采购项目(07包)”(项目编号:0730-206012SZ0091/07)监督检查过程中,发现瑞安市大虎鞋业有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对瑞安市大虎鞋业有限公司作出罚款37693.34元的行政处罚。


 

                                       

   2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十五号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:国家体育总局冬季运动管理中心

  址:北京市海淀区中关村南大街56

二、基本情况

本机关在依法对“冬季运动管理中心国家队训练器材单一来源采购项目(包号9)”(项目编号:DYYB20/06)监督检查过程中,发现国家体育总局冬季运动管理中心存在采购方式适用错误、未按法定程序开展单一来源采购活动的情形。

三、处罚结果

根据《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第五十二条第(一)项的规定,本机关决定对国家体育总局冬季运动管理中心作出警告的行政处罚。


 

                                         

  2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十六号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:山东盛世隆服饰有限公司

  址:东阿县北外环路东首

二、基本情况

本机关在依法对“国家移民管理局2020年公安被装采购项目(04包)”(项目编号:0730-206012SZ0091/04)监督检查过程中,发现山东盛世隆服饰有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对山东盛世隆服饰有限公司作出罚款36899.48元的行政处罚。


 

                                       

   2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十七号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:莆田市远航包装饰品有限公司

  址:莆田市荔城区新度镇锦墩村

二、基本情况

本机关在依法对“国家移民管理局2020年公安被装采购项目(08包)”(项目编号:0730-206012SZ0091/08)监督检查过程中,发现莆田市远航包装饰品有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对莆田市远航包装饰品有限公司作出罚款13649.83元的行政处罚。


 

                                       

   2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十八号)

行政处罚结果公告

一、相关当事人

当事人:宿迁市箭鹿制衣有限公司

  址:宿迁市宿城经济开发区科工路119

二、基本情况

本机关在依法对“国家移民管理局2020年公安被装采购项目(02包)”(项目编号:0730-206012SZ0091/02)监督检查过程中,发现宿迁市箭鹿制衣有限公司存在提供虚假材料谋取中标的情形。

三、处罚结果

根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定,本机关决定对宿迁市箭鹿制衣有限公司作出罚款16390.57元的行政处罚。


 

                                       

   2021723


 

中华人民共和国财政部政府采购信息公告 (第一千三百九十九号)

 投诉处理结果公告

一、项目编号:HG20GK-A0000-D094

二、项目名称:2020年海关总署科技司电感耦合等离子体质谱仪公开招标采购项目(02包)

三、相关当事人

投诉人:南京远卓自动化设备制造有限公司(原天津市远卓自动化设备制造有限公司,以下称投诉人)

  址:南京市溧水区东屏街道工业集中区

被投诉人:海关总署物资装备采购中心(以下称海关采购中心)

  址:北京市东城区建内大街6

相关供应商:北京纵坐标国际贸易有限公司(以下称纵坐标公司) 

  址:北京市石景山区实兴东街11号二层45

四、基本情况

投诉人因对海关采购中心就本项目作出的质疑答复不满,向本机关提起投诉。投诉事项为:中标产品产地不是中国山东济南,纵坐标公司涉嫌虚假应标。本机关依法调查并作出处理决定。

五、处理依据及结果

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。


 

                                   

                                    2021723

(信息来源:财政部)


责任编辑:中物联公共采购分会