公共采购分会

您当前的位置: 公共采购分会 > 新闻中心 > 详情

会见总理

发布时间:2021年03月12日14:10 中物联公共采购分会

央广网北京3月12日消息(记者侯艳 刘乐)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,3月11日下午,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见中外记者,并回答提问。记者会以视频连线方式举行。2021-03-12 新闻和报纸摘要全文>>>

在回答就业问题时,李克强表示,就业是民生之本、发展之基,也是创造财富的源头活水。去年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,全年经济增长和城镇新増就业好于预期。我们把就业放在“六稳”“六保”之首,通过保市场主体稳住了就业岗位。今年宏观政策还是突出就业优先,已经出台的就业政策举措不仅不退,还有所增加。稳就业要让市场“唱主角”,通过保市场主体来保就业,继续鼓励增加相对稳定的就业岗位。同时广开灵活就业渠道,创造新的就业岗位。

在回答中国经济问题时,李克强表示,我们提出6%以上的经济增长预期目标,不是在定计划,是引导预期,希望把预期引导到巩固经济恢复增长基础,推动高质量发展。今年要保持政策的连续性和可持续性,着力稳固经济,推动向好。中国发展的根本目的是要让中国人民过上好日子,中国还是一个发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。我们会立足于着力办好自己的事。

在回答提高创新能力问题时,李克强指出,建设科技强国,提升科技创新能力,必须夯实基础研究根基。下一步要加大基础研究的投入,还要继续改革科技体制,让科研人员有自主权。“十四五”期间政府会继续加大科技投入,同时要更多地依靠社会力量来加大研发投入。

在回答门诊费用异地报销问题时,李克强表示,今年要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

谈到新冠肺炎疫情和病毒溯源,李克强说,当前疫情还在全球蔓延,当务之急不仅要溯源,还要做好各种防控工作,包括接种疫苗等。新冠肺炎是人类共同的敌人,希望各方携起手来,我们坚信人类有能力最终战胜这个病魔。

在谈到香港问题时,李克强表示,全国人大就完善香港选举制度作出决定,就是要坚持和完善“一国两制”的制度体系。始终坚持“爱国者治港”,也是为了确保“一国两制”行稳致远。去年香港受到了多重冲击,中央政府会继续全力给予支持。

在回答中美关系问题时,李克强说,中美合则两利、斗则俱伤。要按照习近平主席最近和拜登总统通话的精神,尊重彼此核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,推动两国关系向着健康稳定的方向发展。希望双方开展各领域多层次对话,增信释疑,化解管控分歧。要推动两国关系往前看,向总体稳定的方向走。

李克强还就民生、改革、对外开放、两岸关系等问题回答了中外记者提问。


责任编辑:中物联公共采购分会