搜索

您当前的位置: 首页 > 公共采购分会 > 教育培训 > 正文

分会动态 | “国有企业采购管理与操作规范”解读专题培训班在合肥开班

发布时间:2020年09月11日00:00 研究室

9月10日上午,由中国物流与采购联合会公共采购分会主办、安徽省优质采科技发展有限责任公司承办的“《国有企业采购管理与操作规范》解读暨供应链创新分享专题培训班”在合肥开班,中国物流与采购联合会副会长、公共采购分会会长蔡进(远程视频),中国招标投标协会副会长、安徽省招标集团董事长顾凌波,安徽省招标投标协会会长殷君伯,安徽省国资委国有产权交易监督管理办公室主任蒋义平,中物联公共采购分会秘书长彭新良,中物联现代供应链研究院执行副院长王书成,中物联公共采购专家委员会核心专家陈川生等出席开班式。来自全国各地的国有企业采购管理、审计监察、法律风控、采购执行等部门的240余位学员参加本次培训。

(图1:合肥培训班现场)

(图2:合肥培训班现场)
为了帮助广大国有企业采购从业人员和管理人员学习了解中物联先后发布的《国有企业采购操作规范》《国有企业采购管理规范》团体标准,中物联公共采购分会自2020年6月起开始举办“《国有企业采购管理规范》解读暨招标采购全流程管理实务”系列培训班。合肥站为继成都、杭州(线上)、青岛、贵阳、郑州之后的第六站宣贯活动。
(图3:中国物流与采购联合会副会长蔡进通过网络视频致辞)
开班式上,首先由蔡进通过网络视频代表主办单位致辞。他指出,去年的5月和今年6月编制、发布的《国有企业采购操作规范》和《国有企业采购管理规范》两个团体标准,对推进我国国有企业采购的规范化、科学化、专业化、国际化进程发挥了重要作用,填补了国有企业采购领域缺乏行业标准的空白,受到了广大国企采购同仁的欢迎和认可。起草和编制行业标准是我们行业协会的重要职责和工作抓手,进一步宣贯这两个团体标准是我们公共采购分会当前的重要工作。邀请到参与团体标准起草工作的专家,对国有企业采购的两个行业规范进行解读和宣贯,将对国有企业的采购管理、采购执行、供应链管理等工作有所助益。
(图4:安徽省招标集团董事长顾凌波致辞)
顾凌波在致辞时表示,国企采购具有规范、效益的双重属性,关系到企业的经济效益和党风廉政建设,其水平的高低,直接影响着国有企业的可持续发展。如何处理“公平”和“效率”的问题,实现“合规”与“降本增效”的协调统一是当前国企面临的重要问题。
2020年6月,中国物流与采购联合会发布了《国有企业采购管理规范》。该规范由70多位专家历时一年多编制撰写,提炼和总结了40多家国有企业的采购管理经验,是国有企业采购部门和业内专家共同努力的成果和智慧结晶,进一步填补国企采购法规方面的空白,将成为国有企业管理监督的工作指南。
(图5:安徽省招标投标协会会长殷君伯致辞)
殷君伯代表安徽省招标投标协会致辞。他指出国有企业是我国国民经济的中流砥柱,当前我们要认真学习、贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,准确把握总书记提出的“要推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。这里面我们国有企业招标采购规模大,影响广,如何坚持在法律规范的前提下提高质量与效益,以适应发展战略调整的要求,适应未来市场竞争的要求,从而推动经济发展质量变革、效率变革,动力变革是我们大家都面临着一个共同的课题,相信通过这次培训班专家的现场授课,答疑解惑,并将进一步规范国有企业招标采购行为,提高资金使用效率,提升从从业人员的职业素养,促进安徽省国有企业招标采购工作健康发展。
(图6:安徽省国资委国有产权交易监督管理办公室主任蒋义平致辞)
蒋义平代表安徽省国资委国有企业产权交易监督管理办公室致辞。他首先表示感谢中国物流与采购联合会对安徽国有企业的重视,派出专家团队,让大家第一时间分享他们这最新研究成果。并感谢安徽省省招标集团,以及优质采公司这次的精心组织。并表示希望专家在授课中多介绍央企,和全国其他省份的国有企业的好的做法,让大家学习借鉴,并且希望学员们把这日常工作中遇到的困惑与存在的问题,多与专家们进行交流沟通,以寻求更好的解决方法。
(图7:彭新良解读《国有企业采购操作规范》)
开班式后,彭新良作为“国有企业采购操作与管理规范”课题组召集人,结合国有企业的特点与痛点问题,讲解了《国有企业采购操作规范》主要内容,以及经营性物资采购操作实务。为期三天的培训班,还将邀请“国有企业采购管理与操作规范”课题组的核心专家陈川生讲解《国有企业采购管理规范》,还邀请现代供应链领域知名专家王书成讲解现代供应链理论与国有企业供应链管理,并由安徽省优质采科技发展有限责任公司总经理卢晓凯讲解“从电子化采购管理到数字化采购协同及创新”的理论与实践。
前几期培训班,学员普遍反映政策解读站位高,实务分享干货多,授课教师权威,案例剖析生动。近期,中物联公共采购分仅计划于9月25-28日在重庆继续举办全国性培训班。没报名的国企采购同仁们请抓紧了哦!可登陆中物联公共采购分会的网站或微信公众号,直接报名。