搜索

您当前的位置: 首页 > 公共采购分会 > 品牌活动 > 正文

第六届全国公共资源交易论坛隆重举行,成果丰硕

发布时间:2019年12月12日00:00 研究室



12月11日,以“改革•创新•优化•共享”为主题的第六届全国公共资源交易论坛,在春城昆明隆重举行。阳光明媚的昆明,迎来了全国公共资源交易领域的360多位嘉宾代表,共同探讨公共资源交易领域的热点难点焦点问题,共同推动我国公共资源交易事业的阳光、规范、健康发展。



中国物流与采购联合会副会长蔡进,国家信息中心公共技术服务部副主任徐春学,中国拍卖行业协会会长黄小坚,中国政法大学民商经济法学院教授李显冬,中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎,湖北省政协经济委员会副主任丁贵桥,云南省人民政府参事室参事袁野,云南省发改委公共资源交易平台建设管理处处长赵原,昆明市人民政府副秘书长、市政务服务局局长李江,以及来自全国省市自治区100多家公共资源交易机构的领导和专家,以及云南省、昆明市有关部门负责人、中央电视台等媒体代表出席会议。



“全国公共资源交易论坛”已连续举办五届,成为业界交流、沟通的重要平台。前五届都是在湖北武汉召开,从本届开始在全国各地巡回举办,盛况空前,受到业界的高度关注。蔡进代表主办单位致辞时表示,当前我国公共资源交易领域改革持续推进,各地都在不断探索,整个行业发展迅猛。尽管目前没有一个权威的统计数字,但从政府采购、国企采购和一些省市的数字初步推算,市场交易总规模应接近30万亿元。资源交易的总量大、范围广、涉及面宽,并且直接关系到百姓民生和公共服务,也关系到党和政府的形象与公信力,因此社会关注度极高。


蔡进在致辞中详细阐释了本届论坛的主题“改革•创新•优化•共享”。他指出,当前首先应处理好公共资源交易领域管理与服务的关系,政府在公共资源交易领域的角色,更多的应该是服务;其次应处理好公共资源交易领域改革与创新的关系,既要制度自信,又要改革创新;另外,也要充分利用新技术提升公共资源交易的管理服务水平,一方面提升我们公共资源交易管理、服务和操作部门的应用技术能力和意识,另一方面找到新技术和公共资源交易的融合路径,这是能否提升新技术应用能力的最关键一步。

徐春学在致辞中,首先代表国家公共资源交易服务平台对论坛的召开表示祝贺。他还结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和国务院办公厅《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,发表三点意见:一是公共资源交易治理创新是推进国家治理现代化的必然要求;二是新一轮信息技术革命为公共资源交易治理创新带来巨大机遇;三是公共资源交易平台体系初步构建,为公共资源交易治理创新奠定了坚实基础。

赵原和李江分别代表云南省发改委和昆明市人民政府发表了致辞。



开幕致辞


中国物流与采购联合会副会长、公共采购分会会长蔡进致辞;


国家信息中心公共技术服务部副主任、公共资源交易国家服务平台负责人徐春学致辞;


云南省发改委公共资源交易平台建设管理处处长赵原致辞;


昆明市人民政府副秘书长、市政务服务局局长李江致辞;




主持风采


中国物流与采购联合会公共采购分会常务副会长胡大剑主持开幕式;


昆明市公共资源交易中心主任吴剑明主持主论坛;


安徽省公共资源交易协会会长、中物联公共采购分会副会长刘先杰主持“2019南方十城市公共资源交易中心主任联席会议”;


中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎教授主持平行论坛二:“公共资源交易体制创新高层论坛”;


北京筑龙信息技术有限责任公司总经理孙建文主持平行论坛三:“公共资源交易大数据应用专题论坛”;


云南省人民政府参事、云南省中小企业发展促进会执行会长袁野大律师主持平行论坛四:“公共资源交易信息安全高峰论坛”。


主旨演讲


《公共资源交易法律规范体系的构建》解读

李显冬  中国政法大学民商经济法学院教授、博导;


公共资源交易竞争机制及其发展展望

王丛虎  中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任;


创新监管体制,提高监管实效,

推动公共资源阳光交易

丁贵桥  湖北省政协经济委员会副主任、湖北省公共资源交易监督管理局原局长;

 

公共资源交易的智慧监管

张健  昆明市政务服务管理局副局长、市公共资源交易管理局局长;

 

公共资源交易平台的价值涌现和知识涌现

平庆忠  交易平台经济学创立者、中国招标公共服务平台原总经理;


新时代资源配置方式改革与优化

毛林繁  国际数学组合研究院首席研究员、中物联公共采购专家委员会专家;

  

公共资源交易3.0时代的智慧化应用

胡婧玥  北京筑龙信息技术有限责任公司产品总监;


数字经济视角下的公共采购交易大数据应用

周勇  重庆猪八戒网集团副总裁、八戒研究院院长;

  

公共资源交易信息安全与电子保函风险防范

张旭  建设工程保险信息化平台总经理;



12月11日下午,由中国物流与采购联合会公共采购分会与安徽省公共资源交易协会、广州公共资源交易中心、昆明公共资源交易中心等单位共同发起的“2019南方十城市公共资源交易中心联席会议”同步举行。

作为第六届全国公共资源交易论坛的主要活动之一,该联席会议邀请了重庆、广州、长沙、武汉、杭州、成都、珠海、昆明、合肥、南京、厦门、东莞、佛山等城市的公共资源交易中心负责人参加,重新启动了这个曾经活跃10余年的定期交流机制。北京市建设工程发包承包交易中心、拉萨市公共资源交易中心、西安市公共资源交易中心、太原市公共资源交易中心等单位列席了会议。

国家信息中心公共技术服务部副主任徐春学应邀出席会议并发表讲话,分享了公共资源交易平台治理创新及区块链应用的观点。可信区块链计划秘书长、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯介绍了区块链技术解决公共资源交易领域的问题和可信区块链行动计划。广州公共资源交易中心党组成员余奇介绍了公共资源交易区块链平台共享应用场景及合作展望。

中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长彭新良介绍了《公共资源交易中心主任联席会议交流机制工作方案》。经过充分讨论,大家一致同意从明年起,将会议更名为“公共资源交易中心主任联席会议”;以南方十城市交易中心的原有成员单位为基础,逐步吸纳一些省会城市、计划单列市的公共资源交易中心,打造一个开放、包容、专业、合作的交流平台。新的联席会议秘书处设在中物联公共采购分会;联席会议将每年至少召开一次,由各成员单位轮流承办。

参会的各个城市公共资源交易中心负责人和代表分别介绍了各自情况和重点工作,分享了成功案例,交流了工作经验。


嘉宾讲话与演讲


领导致辞:国家信息中心公共技术服务部副主任徐春学;


《区块链技术赋能信用体系建设》

可信区块链计划秘书长、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯;
 

《关于‘南方十城市’交易中心共同推广区块链应用的建议》

广州公共资源交易中心党组副书记余奇;
 

《关于恢复南方十城市公共资源交易中心联席会议交流机制的方案》

中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长彭新良


轮流发言

昆明市公共资源交易中心主任  吴剑明

  

广州公共资源交易中心党组书记、主任   郑臣克


重庆联合产权交易所集团党委副书记、副总经理   姜世文

  

成都市公共资源交易服务中心党组书记、主任   刘  学


珠海市公共资源交易中心主任    贾艳琛



东莞市公共资源交易中心主任   李俊华
  

佛山市公共资源交易中心主任   邹璐蔚



南京市公共资源交易中心信息网络部部长    孙涛

  

杭州市公共资源交易中心副主任   李蓉


厦门市公共资源交易中心副主任   杨敏龙

  

长沙市公共资源交易中心副主任   张福新


北京市建设工程发包承包交易中心主任   胡平有

   

太原市公共资源交易中心主任    叶  奋


西安市公共资源交易中心副处长   许  越

  
签约仪式
 
 


联席会议上,广州、北京、珠海、武汉、长沙、南京、杭州、厦门、佛山、东莞等十城市公共资源交易中心现场签署《公共资源交易区块链平台共享应用合作协议》,将共同探索推进“区块链+公共资源交易+金融”服务模式,持续深化平台整合共享,为优化营商环境提供支撑。


 


12月11日下午,作为第六届全国公共资源交易论坛的平行论坛之一,“公共资源交易体制创新高层论坛”成功召开。该平行论坛由中物联公共采购分会主办,中国人民大学公共资源交易研究中心协办。会议由中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任王丛虎主持,100余名代表参加会议;中物联公共采购分会常务副会长胡大剑以“守正创新,建立中国特色的公共资源交易制度”为题发表了致辞。



主旨演讲

致辞:胡大剑 中国物流与采购联合会公共采购分会常务副会长


《公共资源交易平台整合共享的发展趋势》

李  锋  陕西省公共资源交易中心监督管理处、陕西省国资委运行检测中心副主任

  

《公共采购领域的供应链创新与应用》

袁政慧  厦门国家会计学院副教授

  

《中央企业联合采购,阳光交易降本增效》

王玉彬  中央企业电子商务联盟联合采购协同组组长


《公共资源交易平台的建设经验分享》

李天华  湖北省荆门市公共资源交易中心副主任 

  

《守正创新——全流程电子化赋能政府采购》

索利亚  内蒙古自治区政府采购中心副主任


圆桌对话
王丛虎  中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任 ;
陈平  广东省公共资源交易联合会会长、中物联公共采购分会副会长 ;
李锋  陕西省公共资源交易中心监督管理处、陕西省国资委运行检测中心副主任 ;
成金星 内蒙古自治区公共资源交易管理服务中心副主任。

  


12月11日下午,作为第六届全国公共资源交易论坛的平行论坛之一,“公共资源交易大数据应用专题论坛”同步召开。该平行论坛由中物联公共采购分会主办,北京筑龙信息技术有限责任公司协办。会议由北京筑龙信息技术有限责任公司总经理孙建文主持,100余名代表参加会议;中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长彭新良代表主办单位,发表了题为“数据赋能,开启智慧交易、智慧监管的新时代”的致辞。



主旨演讲


致辞:彭新良 中国物流与采购联合会公共采购分会秘书长

  

《以新型智慧城市建设为抓手推动数字经济协同发展》

刘增明 国家信息中心电子政务工程中心总工程师

  

《以大数据推进公共资源交易服务及监管改革》

鲁占全  河北省公共资源交易中心副主任

  
《市场主体及第三方参与的公共资源交易社会评价》

张斌伟 中建政研教育研究院副院长

  

《阿坝州公共资源交易平台“互联网+大数据”的探索与思考》

袁翠军  四川省阿坝州公共资源交易中心党组负责人、主任

  

《公共资源交易大数据应用实例分享》

胡婧玥  北京筑龙信息技术有限责任公司产品总监

  

《公共资源交易数字化建设创新实践》

鲁力瑞  苏宁易购集团股份有限公司政府教育中心总经理

  

高端对话


高端对话
孙建文  北京筑龙信息技术有限责任公司总经理;
鲁占全  河北省公共资源交易中心副主任;
平庆忠  交易平台经济学创立者、中国招标公共服务平台原总经理;
岳   波  安徽省阜阳市公共资源交易监管局党组成员、交易中心主任;
车杰鸿  广东省中山市公共资源交易中心信息部部长;
谢   川  四川省内江市公共资源交易服务中心党组书记、主任;
张   勇  山东省菏泽市公共资源(国有产权)交易中心负责人。

  


12月11日下午,作为第六届全国公共资源交易论坛的平行论坛之一,“公共资源交易信息安全高峰论坛”在昆明召开。该平行论坛由中物联公共采购分会主办,云南卓普科技开发有限公司协办。会议由云南省人民政府参事、云南省中小企业发展促进会执行会长袁野主持,80余名代表参加会议;中国物流与采购联合会副会长蔡进出席论坛并致辞。



主旨演讲


致辞:蔡进 中国物流与采购联合会副会长、公共采购分会会长


《公共资源交易服务平台安全系统建设探讨》
杨晓敏  国信集团副总、国信经济研究院副院长;

《<中华人民共和国招标投标法>(修订草案公开征求意见稿)对公共资源交易产生的影响》
尧宗梁 泰和泰(昆明)律师事务所管委会主任、“昆明市十佳律师”;

《数字经济时代的数据资产价值》
刘增明  国家信息中心电子政务工程中心总工程师;

《改革创新,部门联动,济南市探索推进公共资源交易“互联网+综合监管”新模式》
刘广祥  济南市发改委公共资源交易综合管理办公室主任;

《建设工程保险方面的知识》
李兴明  太平洋保险云南省分公司副总经理;


  


12月11日,在昆明召开的第六届全国公共资源交易论坛上,“2019全国公共采购年度评选”颁奖典礼隆重举行,公共资源交易领域的五大奖项获奖者精彩亮相。

中物联公共采购分会常务副会长胡大剑首先介绍了“2019全国公共采购年度评选”的评选情况;随后,与昆明市人民政府副秘书长、市政务服务管理局局长李江、湖北省政协经济委员会副主任丁贵桥、中物联公共采购分会秘书长彭新良等领导为获奖单位和个人颁奖。


“优秀集中采购机构”获奖者合影

“优秀采购代理机构”获奖者合影

“先进电子化平台”第一批获奖者合影

“先进电子化平台”第二批获奖者合影

“先进电子化平台”第三批获奖者合影

“优秀案例”获奖者合影
 
“先进人物”获奖者合影




考察调研

 

  


12月12日上午,出席第六届全国公共资源交易论坛的300多位嘉宾、代表,分三批赴昆明市公共资源交易中心考察调研。昆明市政务服务管理局副局长、公共资源交易管理局局长张健,昆明市公共资源交易中心主任吴剑明等陪同考察。

吴剑明带领参会人员参观了昆明市公共资源交易中心受理区、开标区、评标区、专家抽取室、专家等候区、线上监督室、数字见证室等办公区域,介绍了昆明市公共资源电子化交易平台的“一网三平台”服务架构。

2019年2月,昆明市将政务服务、行政审批制度改革以及相关部门的电子政务管理等职责进行整合,组建昆明市政务服务管理局,作为市政府工作部门,加挂市公共资源交易管理局牌子。目前,昆明市政务服务管理局负责管理市政务服务中心、市公共资源交易中心、市投资服务中心和党群服务中心,形成“一局四中心”的运行机制和管理格局。到2018年9月底,昆明市公共资源交易平台已覆盖昆明市一市九(区)县;并实现了跨市、跨省远程异地评标;实现了公共资源交易系统全流程在线监督,形成了“互联网+政务服务+公共资源交易+综合监管”的新模式。2018年上线运行“工程投标保证保险”系统;2019年,与部分金融机构达成服务中小微企业战略合作,提供“投标贷”“中标贷”等金融产品服务,建成昆明市公共资源交易金融服务“昆金服”平台,推动“电子担保保函”在招标投标领域全面应用,形成“大覆盖、多维度、全方位”的金融服务体系。

考察完昆明市公共资源交易中心之后,参会代表还集体前往位于呈贡新区的云南白药集团股份有限公司参观考察,先后参观了该集团的制药中心、云南白药博物馆、行政总部,深入了解云南白药发展的基本历史、现状和未来,直观感受了云南优秀企业的生产(包括物流)的基本流程、工艺和先进的管理水平。

昆明市公共资源交易中心主任吴剑明介绍情况

   

参会代表集体考察昆明市公共资源交易中心

  

参观云南白药博物馆

  

集体参观云南白药行政总部大楼

  
大  咖  云  集


特 别 鸣 谢

本届论坛由中国物流与采购联合会主办,中物联公共采购分会、昆明市公共资源交易中心承办,中国人民大学公共资源交易研究中心、安徽省公共资源交易协会、广东省公共资源交易联合会、山东省公共资源交易协会、湖北省招标投标协会、宁夏回族自治区政府采购协会、广州公共资源交易中心、云南省红河哈尼族彝族自治州公共资源交易中心协办。为期三天的论坛,与会代表还将实地考察昆明市公共资源交易中心、参与红河州分会场活动。

本届论坛得到了北京筑龙信息技术有限责任公司、云南卓普科技开发有限公司、中吉财富融资担保有限公司的大力支持。


编委:秘书处

美编:吕梅